Dicono di noi: Corriere Cesenate "Sigep 2019"

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Due gelaterie portano Cesena nella classifica dei migliori 100 gelati d'Italia
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"Panettone artigianale per tutti i gusti a Cesena: dallo zenzero al cedro candito fino al gelato
Leoni sorprende ancora e presenta il gelato al passatello"

Due gelaterie portano Cesena nella classifica dei migliori 100 gelati d'Italia
Panettone artigianale per tutti i gusti a Cesena: dallo zenzero al cedro candito fino al gelato
Quest’anno Leoni ha vinto il premio Gelaterie d'Italia del Gastronauta, proclamato quinta gelateria in Italia dal Gasatronauta e da Dissapore


Panettone artigianale per tutti i gusti a Cesena: dallo zenzero al cedro candito fino al gelato
Uno dei grandi protagonisti del Sigep 2019, il Salone Internazionale di Gelateria, Pasticceria, Panificazione Artigianale e Caffè di Italian Exhibition Group, che si concluderà domani, mercoledì 23 gennaio, è stato il mastro pasticcere cesenate Roberto Leoni che ha presentato una novità assoluta, il gelato al passatello romagnolo e caffiero, un formaggioDop che matura nelle fosse, proprio come il più celebre formaggio di fossa romagnolo. Un accostamento che non solo ha stupito i presenti ma che emoziona perché è figlio della Romagna.

Da una parte i passatelli che ricordano i pranzi tradizionali in famiglia e dall’altro il formaggio di fossa. Inutile aggiungere che tutti gli ingredienti, sono a chilometro zero, una caratteristica della Gelaterie Leoni che, tra l’altro, aderiscono a un progetto elaborato da Coldiretti per garantire che frutta, vino, miele e farine utilizzati nei laboratori siano realmente del territorio e siano coltivati secondo rigorosi principi di etica e sostenibilità.

Dunque formaggio di fossa, miele delle arnie e mele cotogne del nonno del Podere Leoni, questi gli ingredienti che compongono il gelato innovativo. “Quest'anno – fa sapere Leoni stesso – per il Sigep ho utilizzato un altro dei formaggi Brandinelli, il Caffiero, abbinandolo al gelato di Passatello. Profuma un po' di limone, un po' di noce moscata, e soprattutto di formaggio. I passatelli sono stati cotti al forno, quindi se ne è ottenuto un crumble croccante”.

Sempre quest’anno inoltre Leoni ha vinto il premio Gelaterie d'Italia del Gastronauta, proclamato quinta gelateria in Italia dal Gasatronauta e da Dissapore.

Oggi Carrara si divide tra Italia e California e racconta le sue imprese sui social, dove è seguitissimo: il suo profilo Instagram conta circa 570mila follower. Molto amato soprattutto da bambini e bambine, Carrara ha dichiarato di essere felice dell’apprezzamento dei più piccoli, per la sincerità e genuinità che li contraddistingue. Entusiasta dell’accoglienza ricevuta al Sigep, Carrara ha parlato di accoglienza fantastica e, dopo aver preparato due torte “belline belline”(la sua parola d’ordine, oggi inflazionato hashtag sui social), si è fermato a salutare e a scattare selfie con le fan accorse in massa all’evento.

E' entrato quindi nel vivo il grande salone di Rimini dedicato a gelateria, pasticceria e panificazione artigianali. Per la fiera questa è un’edizione speciale: il Sigep festeggia i suoi primi quarant’anni. Un’edizione in cui vuole battere tutti i record, anche di pubblico. La giornata inaugurale è partita subito forte: si stima che siano stati quasi 50mila ieri i visitatori per la manifestazione alla Fiera di Rimini, che proseguirà fino al 23 gennaio.

Tante le curiosità e le golosità esposte, qui, infatti, si delineano le tendenze per i prossimi anni. Il campo della gelateria riserva sempre molte sorprese. Come il gusto inedito presentato dal maestro gelatiere di Cesena Roberto Leoni: il gelato al passatello romagnolo e caffiero, un formaggio Dop che matura nelle fosse, proprio come il più celebre formaggio di fossa romagnolo.

Un accostamento che sa emozionare soprattutto chi è nato e cresciuto da queste parti e associa i passatelli all’aria di casa e alle pigre domeniche d’inverno in famiglia. Gli ingredienti, come sottolinea lo stesso Leoni (VIDEO) sono tutti a chilometro zero. Le Gelaterie Leoni aderiscono infatti a un progetto elaborato da Coldiretti per garantire che frutta, vino, miele e farine utilizzati nei laboratori siano realmente del territorio e siano coltivati secondo rigorosi principi di etica e sostenibilità. “







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